• Russian
  • English
  • German
Главная arrow Кара-Даг
Печать E-mail
1172589752_sprklz_129.gif  
 
 
   Кара-Даг - благодатный геологический объект. Его вулканическое происхождение установил Прозоровский-Голицин в 1891г. Первую геологическую карту составил в 1897г. Лагорио. Вторую геологическую  карту составил Слудский (отметил, что вулканическая деятельность  проявлялась как на суше, так и в море). В 1921г. Спосокукоцкий А.И. открыл магнитную аномалию.
   И вот если говорить о Кара-Даге, как вулканическом объекте, то нужно сказать, это одно из уникальных мест Европы благодаря тому, что здесь сохранились наиболее значительные фрагменты древнего вулкана, возраст которого исчисляется более, чем 150 млн. лет. То, что сейчас сохранилось, это небольшая часть вулкана. Осталась примерно 1/3, на 2/3 и даже больше вулкан разрушен.
   Сама горная группа занимает 20 кв. км, южная ее часть - остатки вулкана, т.е. вулканического происхождения. И севернее - хребты и вершины, сложенные из известняков, это осадочные породы, и сформировались они на морском дне.
   Наиболее живописная часть Кара-Дага - это, пожалуй,  Береговой хребет, южными склонами спускающийся к морю.  Его подчас причудливые скалы были сформированы благодаря вулканической деятельности, а позднее процессом эрозии под воздействием ветра, влаги, морского прибоя. Это и сказочная композиция, состоящая из покорной свиты, идущей за величественными Королем и Королевой, которые в свою очередь спускаются к трону, и скала Иван разбойник, грозно поднимающаяся над бухтой, и  загадочные фигуры Мертвого города и задумчивый Сфинкс, смотрящий в даль моря, и, конечно же, Золотые ворота, которые можно по праву назвать эмблемой Юго-восточного Крыма.
   
    txt.png
   
 
   А почти по центру Кара-Дага располагается куполообразная вершина горы Святой, самой высокой точки заповедника (576 м н.у.м.). Образование этой горы связано с наиболее поздним этапом вулканизма, когда на поверхность земли выделяются более вязкие фракции лавы. В данном случае г. Святая - лавовый купол, лава даже не растеклась, а застыла в виде купола.
   Природа Кара-Дага была и всегда будет источником вдохновения многих поэтов, писателей, художников.
Так, пожалуй, самым преданным певцом этих гор был Максимилиан Волошин, когда-то написавший о Кара-Даге:
   
    txt2.png
   
 
 

Животный мир Кара-Дагского природного заповедника

 

НАН Украины

 

  Карадагский природный заповедник -- уникальный резерват биоразнообразия. Он расположен на стыке лесной и степной природных зон умеренного и  субсредиземноморского климата. Известный русский зоолог Иван Пузанов называл Кара-Даг "последним форпостом Горного Крыма на границе солончаковой степи".

   Значение Карадагского заповедника в сохранении редких видов животных очень велико. На его небольшой территории (2874 га, в т. ч. 809 га морской акватории) насчитывается свыше 4000 видов животных, в числе которых: насекомых -- более 2600 видов (только бабочек 1700  вид!),  рыб -- 93 вида, земноводных -- 4, пресмыкающихся -- 8, птиц -- 229, млекопитающих -- до 35 видов. При этом список видов ежегодно пополняется за счет новых находок.

   58 видов наземных беспозвоночных, 11 видов рыб, 5 видов пресмыкающихся, 35 видов птиц и 11 видов зверей, обитающих в Карадагском заповеднике, внесены в Красную книгу Украины. Среди них множество реликтов доледниковой природы, присутствие которых в фауне Крыма придает ей неповторимый "южный" облик: крымский скорпион, сольпуга (фаланга), эмбия реликтовая, богомолы эмпуза полосатая и боливария полынная, цикада обыкновенная, крымская жужжелица, ночная ящерица средиземноморский геккон, крымская и скальная ящерицы, желтобрюхий полоз, летучие мыши: подковоносы, средиземноморский нетопырь и многие другие. Некоторые животные (древесная лягушка-квакша, средиземноморская болотная черепаха, леопардовый полоз, соколы сапсан и балобан) входят в списки охраняемых видов Международного Союза Охраны Природы. Некоторые виды животных эндемичны, т. е. нигде кроме Крыма не встречаются. Многие виды на Кара-Даге обитают на экологической периферии ареалов. Например, лишь здесь известна уникальная горная популяция роющей лягушки-чесночницы. Типичным "степняком" является также гигантский кузнечик дыбка. Здесь же обитают самые северные в мире популяции типичных "средиземноморцев": геккона, леопардового полоза.

   В лесах и редколесьях заповедника многочисленны европейская косуля и акклиматизированный уссурийский кабан, обычны горная лисица и каменная куница, изредка встречается барсук. В труднодоступных гротах и расселинах сохранились колонии летучих мышей - большого и малого подковоносов, трехцветной ночницы. На приморских скалах образуют колонии хохлатый баклан и чайка-хохотунья, на отвесных обрывах и вершинах гор гнездятся соколы и каменный дрозд. Многие редкие виды птиц используют Кара-Даг для зимовки: в частности, длинноносый крохаль, полевой лунь, черный гриф, дрофа. Во время миграций отмечаются желтая цапля, серый журавль, каравайка, змееяд, орел-могильник, скопа, розовый скворец и даже редчайшие черный аист и стервятник. У берегов Кара-Дага регулярно встречаются 3 вида дельфинов: афалина, белобочка и морская свинья (азовка).   

   Еще до организации заповедника в 1979 г. из состава фауны исчезли: безногая ящерица желтопузик, филин, белоголовый сип, орлан-белохвост, большой тушканчик, малый суслик, летучая мышь обыкновенный длиннокрыл.

   Исследования фауны заповедника продолжаются. Сотрудниками проводится мониторинг популяций редких и массовых видов животных.

 
RocketTheme Joomla Templates


0.2624